Como tornar deliciosa a quarentena

As delícias de Marina

A suspensão das aulas e o trabalho em home office, necessários para o combate à pandemia de coronavírus, reúnem em casa crianças e pais. Para tornar esta convivência mais agradável e instrutiva, o Instituto Jama recebeu da nutricionista Marina Sperotto Coelho Viana dicas importantes de como envolver meninos e meninas na produção de deliciosos quitutes, com o ganho adicional de motivar as crianças a comerem alimentos mais saudáveis e nutritivos. Ela justifica a ideia:
– Eu acredito muito no poder do alimento para aproximar as pessoas. Afinal, nos reunimos com amigos e familiares quase sempre para comer. Por isso proponho que você chame seu filho para te ajudar na cozinha, para preparar um alimento superinteressante nutricionalmente. Estudos comprovam que, quando a criança ajuda na preparação da refeição, aumenta a chance de ela querer experimentar e comer. Afinal, foi ela que fez – explica a nutricionista.
Marina sugere que os adultos procurem na internet receitas fáceis, que atraiam os pequenos e os façam dar uma pausa no videogame e na televisão:
– Aproveite para trazer seu filho para mais perto de você e, de quebra, melhorar sua alimentação.
Abaixo, alguma sugestões de Marina Vianna que também podem ser encontradas em sua página: https://linktr.ee/nutrimarinavianna

Beringela empanada: 1 beringela cortada em rodelas (espessura de um dedo) + 1 xícara de amêndoas trituradas no liquidificador + 1 xícara de queijo ralado + 2 ovos = Em um bowl quebre os 2 ovos e bata e em outro bowl coloque o queijo e a farinha de amêndoas, passe a rodela de berinjela no 1 bowl depois no 2 bowl, coloque as rodelas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 40 min, virando as rodelas na metade do tempo.

Croquete de lentilha: 1 xícara de lentilha (deixar de molho em água por 6 horas, escorrer e lavar a lentilha em água corrente, colocar em um bowl e deixe germinar de um dia para o outro) + 1/2 cebola + 1 ou 2 dentes de alho esmagado + Temperinho verde + Alho poró + Páprica doce, pimenta e sal + Farinha de rosca para empanar = Bater a lentilha no liqudiificar, misturar os outros ingredientes (exceto a farinha de rosca). Formar bolinhas e passar na farinha de rosca. Colocar em uma forma untada no forno a 180°C por 15 a 20 min.

Cookies de pasta de amendoim: 1 xícara de pasta de amendoim (não pode ser uma pasta muito molinha) + 1 ovo + 1 colher (chá) de essência de baunilha + 1 colher (café) de bicarbonato de sódio + 4 colheres (chá) açúcar mascavo = Misture tudo com as mãos e faça bolinhas no formato de cookies. Coloque os cookies em uma assadeira untada e leve ao forno para assar por em torno de 30 minutos. Você pode colocar por cima (antes de colocar no forno, gostas de chocolate ou até quadradinhos de chocolate 70%).

Bolo de banana com cobertura de doce de leite: 4 ovos + 4 bananas médias + 1/4 xícara de azeite de oliva + 1/2 xícara de açúcar mascavo + 2 xícaras de aveia em flocos + 2 colheres (sobremesa) de canela + 1 colher (sopa) de fermento em pó + doce de leite = Bata os ovos, as bananas e o azeite no liquidificador. Adicione a aveia, a canela e bata. Por fim o fermento e mexa delicadamente. Unte uma forma e coloque a massa, leve o forno para assar por 30 a 40 min. Quando estiver pronto coloque a quantidade que desejar de doce de leite.
Muffins de banana:3/4 xícara de bananas bem maduras e amassadas (2 bananas médias) + 1 ovo grande + 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de aveia + 1colher (chá) de fermento + 1/2 colher (chá) de canela em pó + 1/4 colher (chá) de sal + 3/4 colher (chá) de extrato de baunilha + 1/4 xícara de açúcar mascavo + 2/3 xícara de farinha de trigo integral = Em uma tigela, misture as bananas amassadas, o azeite, o ovo e o extrato de baunilha; misture bem e reserve, em outra tigela, misture a farinha e os demais ingredientes, adicione os ingredientes secos na mistura de banana até obter uma mistura homogênea (não precisa misturar muito), coloque a massa em forminhas de silicone e leve para assar em forno pré aquecido por 20 a 25 minutos.

Muffin de legumes: 2 ovos + 2 colheres de sopa óleo de coco sem sabor ou azeite de oliva + 1/2 colher de chá de sal + 5 colheres de sopa de farinha de aveia + Legumes de sua preferência (ex: brócolis, cebola, cenoura e chuchu) + 1/2 colher de chá de fermento em pó + Opcional: ervas secas como orégano, manjericão, tomilho = Misture os ovos, óleo de coco e sal até ficar homogêneo, acrescente a farinha de aveia e mexa bem deixando uma massa lisa, acrescente os legumes de sua preferência e o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em formas de muffin e asse em forno pré-aquecido à 180 graus por 25 a 35 minutos.

Muffin de coco: 2 ovos + 1 banana + 150g coco ralado + 3 colheres (sopa) de leite de coco + 1 colher (chá) de fermento + canela + 1 colher (sopa) de óleo de coco = Bater tudo no liquidificador, exceto o fermento. Após adicione o fermento e mexa delicadamente. Coloque a massa em forminhas e leve ao forno pré-aquecido por 30 min.

 

Bolo de banana de caneca: 1 banana amassada + 2 colheres (sopa) aveia em flocos + 1 ovo + Canela + 1 colher (café) fermento em pó = mistura tudo. Coloca na caneca e leve ao microondas por 2min30s.

Muffin de maça com chocolate: 3 ovos + 2 maçãs pequenas + 1 xícara de aveia em flocos ou farinha de amêndoas + 1/2 xícara de xyilitol ou açúcar mascavo ou açúcar de coco + 1 colher (sopa) de manteiga + 1 colher (sopa) de canela + 1 colher (sopa) de fermento + Gotinhas de essência de baunilha + 4 quadradinhos de chocolate 70% de cacau bem picadinho = bata tudo no liquidificador (exceto o fermento e o chocolate). Colocar a massa em uma tigela e acrescentar o fermento e misturar delicadamente. Coloca a massa em forminhas de silicone e levar ao forno por 30min a 180*C. Em torno de 5 minutos antes de ficar pronto abra o forno e coloque pedacinhos de chocolate em cima dos muffins, feche o forno e deixe cozinhar o restante.

Bolo de banana com maçã (zero desperdício): 3 bananas + 1 maçã + 1 xícara de ou açúcar mascavo ou de coco + 1/4 xícara de óleo de coco ou azeite de oliva + 3 ovos + 3 xícaras de ou aveia em flocos ou farelo de aveia + 1 colher (sopa) de canela em pó + 2 colheres (sopa) de fermento = coloque as cascas das frutas no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até criar uma pasta homogênea.Amasse a banana com garfo, misture a pasta do liquidificador, acrescente a aveia,a maçã picada e a canela, misture bem, e por fim coloque o fermento e mexa cuidadosamente.Coloque a massa em uma forma untada com óleo de coco, açúcar mascavo e canela. Leve ao forno pré aquecido por 40min a 180°. Coloque por cima açúcar de coco ou mascavo por cima.

Bombom de morango: Ingredientes:100g de chocolate 75% + 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco + Pasta de Amendoim + 1 colher (chá) de açúcar mascavo ou de coco + Frutas de sua preferência (usei morango e amora).Derreta o chocolate em banho maria, acrescente o creme de leite e misture até virar um creme homogêneo. Prove, se achar muito amargo adicione o açúcar e misture, coloque 1 colher de sopa (rasa) de pasta de amendoim no fundo de forminhas de silicone e adicione o creme. Por fim, enfeite o seu docinho com frutas de sua preferência e leve ao freezer até ficar bem durinho.

Bolinho de brócolis: 1/2 porção de brócolis cozido + 2 ovos + 2 dentes de alho + 1/2 cebola pequena + 1/2 xícara de aveia em flocos ou farelo de aveia + Sal, pimenta e orégano = triture o brócolis no liquidificador (adicione aos poucos, não precisa triturar muito para não virar um purê), adicione o alho, a cebola e triture. Coloque a mistura em um bowl, adicione os temperinhos e misture. Em uma frigideira coloque 1 colher (sopa) cheia da mistura e cozinhe os dois lados, faça isso até acabar a mistura.

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